10 Manfaat Daun Bawang bagi Kesehatan yang Luar Biasa
10.10
Add Comment
Manfaat daun bawang untuk kesehatan, berasal dari sejumlah vitamin dan mineral di dalamnya. Bumbu dapur ini tidak hanya berkhasiat untuk melezatkan masakan. Lebih dari itu, daun bawang memiliki kontribusi besar di dunia kesehatan. Daun bawang dapat digunakan untuk mengatasi penyakit ringan sampai berat, mulai insomnia sampai penyakit jantung.
Daun bawang beraroma khas, yang dapat menjadikan selera makan. Daun bawang merupakan sayur yang mudah ditemukan di pasar tradisional dan supermarket. Untuk menjaga sayur ini tetap awet, simpanlah daun dan akarnya di dalam lemari es.
Fakta nutrisi di dalam daun bawang
Daun bawang bakung (allium fistulosum) dan daun bawang prei atau leek (allium porrum), meskipun bentuk dan teksturnya berbeda tapi memiliki nutrisi dan manfaat kesehatan yang tidak jauh berbeda.
Tanaman ini tergolong ke dalam famili Alliaceae yang mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin K, asam folat, potassium, kalsium, protein, karbohidrat, lemak, serat dan sedikit kalori.
Di balik aromanya yang sedap, daun bawang ternyata kaya akan manfaat kesehatan. Berikut ini yakni manfaat daun bawang untuk kesehatan:
1. Menyehatkan mata
Mata merupakan salah satu indera penting yang harus dijaga biar tetap sehat. Selembar daun bawang mengandung 24 µg pro-vitamin A, yang tentu sangat menguntungkan bagi penglihatan kita.
2. Menjaga kesehatan jantung
Daun bawang juga diperkaya dengan senyawa cycloalliin yang berkhasiat untuk mengencerkan darah yang kental, dan mencegah risiko aterosklerosis. Daun bawang dilengkapi dengan polisulfida yang melindungi jantung anda. Sayur ini mengandung mangan, yang turut membantu dalam meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh.
3. Menguatkan tulang
Daun bawang kaya akan kalsium dan vitamin K, dimana keduanya diperlukan untuk membentuk struktur tulang yang kuat. Vitamin K berkhasiat untuk me-regulasi sel, sehingga mencegah kekurangan mineral pada tulang.
4. Menyehatkan pencernaan
Penyerapan gizi pada makanan akan menjadi optimal, dengan pencernaan yang sehat. Daun bawang mengandung jumlah serat yang tinggi, sehingga baik untuk sistem cerna dan mengatasi sembelit.
5. Meningkatkan imunitas
Daun bawang mengandung quercetin dan kaempferol dalam jumlah yang cukup tinggi. Kedua jenis flavonoid ini merupakan antioksidan, yang baik untuk kulit dan bisa meningkatkan kekebalan tubuh. Daun bawang juga memiliki sifat anti-bakteri, anti-virus dan anti-jamur yang mencegah badan dari infeksi.
6. Mencegah diabetes
Daun bawang juga kaya akan allium dan alil disulfida, fitokimia yang berkhasiat untuk mencegah penurunan kadar insulin dan memacu metabolisme glukosa.
7. Mencegah anemia
Daun bawang juga mengandung ferroportin yang membantu absorpsi zat besi, dimana mineral penting ini sangat diperlukan dalam proses produksi sel-sel darah merah. Daun bawang cocok untuk ditambahkan ke menu harian, khususnya bagi penderita anemia.
8. Mengatasi sulit tidur
Salah satu manfaat asam folat dalam daun bawang termasuk untuk mengatasi gangguan tidur. Dengan konsumsi daun bawang secara rutin akan membantu dalam memperbaiki kualitas tidur, mengontrol homosistein, dan mencegah depresi.
9. Baik untuk ibu hamil
Jumlah asam folat yang tinggi dalam daun bawang, sangat baik bagi ibu hamil untuk menunjang perkembangan janin dan kecerdasan otaknya.
10. Mengobati Cacingan
Daun bawang juga diyakini sebagai obat cacingan bagi anak-anak. Cukup dengan mengkonsumsi sayuran ini dengan rutin, dalam keadaan mentah atau telah dimasak.
Nah, itulah 10 manfaat daun bawang untuk kesehatan tubuh. Anda dapat menikmati sayuran ini dalam banyak sekali cara pengolahan, menyerupai sup atau dimakan bersama risoles dan lumpia.
Daun bawang beraroma khas, yang dapat menjadikan selera makan. Daun bawang merupakan sayur yang mudah ditemukan di pasar tradisional dan supermarket. Untuk menjaga sayur ini tetap awet, simpanlah daun dan akarnya di dalam lemari es.
Fakta nutrisi di dalam daun bawang
Daun bawang bakung (allium fistulosum) dan daun bawang prei atau leek (allium porrum), meskipun bentuk dan teksturnya berbeda tapi memiliki nutrisi dan manfaat kesehatan yang tidak jauh berbeda.
Tanaman ini tergolong ke dalam famili Alliaceae yang mengandung vitamin A, vitamin C, vitamin K, asam folat, potassium, kalsium, protein, karbohidrat, lemak, serat dan sedikit kalori.
10 Manfaat Daun Bawang bagi Kesehatan yang Luar Biasa
Di balik aromanya yang sedap, daun bawang ternyata kaya akan manfaat kesehatan. Berikut ini yakni manfaat daun bawang untuk kesehatan:
1. Menyehatkan mata
Mata merupakan salah satu indera penting yang harus dijaga biar tetap sehat. Selembar daun bawang mengandung 24 µg pro-vitamin A, yang tentu sangat menguntungkan bagi penglihatan kita.
2. Menjaga kesehatan jantung
Daun bawang juga diperkaya dengan senyawa cycloalliin yang berkhasiat untuk mengencerkan darah yang kental, dan mencegah risiko aterosklerosis. Daun bawang dilengkapi dengan polisulfida yang melindungi jantung anda. Sayur ini mengandung mangan, yang turut membantu dalam meningkatkan kadar kolesterol baik dalam tubuh.
3. Menguatkan tulang
Daun bawang kaya akan kalsium dan vitamin K, dimana keduanya diperlukan untuk membentuk struktur tulang yang kuat. Vitamin K berkhasiat untuk me-regulasi sel, sehingga mencegah kekurangan mineral pada tulang.
4. Menyehatkan pencernaan
Penyerapan gizi pada makanan akan menjadi optimal, dengan pencernaan yang sehat. Daun bawang mengandung jumlah serat yang tinggi, sehingga baik untuk sistem cerna dan mengatasi sembelit.
5. Meningkatkan imunitas
Daun bawang mengandung quercetin dan kaempferol dalam jumlah yang cukup tinggi. Kedua jenis flavonoid ini merupakan antioksidan, yang baik untuk kulit dan bisa meningkatkan kekebalan tubuh. Daun bawang juga memiliki sifat anti-bakteri, anti-virus dan anti-jamur yang mencegah badan dari infeksi.
6. Mencegah diabetes
Daun bawang juga kaya akan allium dan alil disulfida, fitokimia yang berkhasiat untuk mencegah penurunan kadar insulin dan memacu metabolisme glukosa.
7. Mencegah anemia
Daun bawang juga mengandung ferroportin yang membantu absorpsi zat besi, dimana mineral penting ini sangat diperlukan dalam proses produksi sel-sel darah merah. Daun bawang cocok untuk ditambahkan ke menu harian, khususnya bagi penderita anemia.
8. Mengatasi sulit tidur
Salah satu manfaat asam folat dalam daun bawang termasuk untuk mengatasi gangguan tidur. Dengan konsumsi daun bawang secara rutin akan membantu dalam memperbaiki kualitas tidur, mengontrol homosistein, dan mencegah depresi.
9. Baik untuk ibu hamil
Jumlah asam folat yang tinggi dalam daun bawang, sangat baik bagi ibu hamil untuk menunjang perkembangan janin dan kecerdasan otaknya.
10. Mengobati Cacingan
Daun bawang juga diyakini sebagai obat cacingan bagi anak-anak. Cukup dengan mengkonsumsi sayuran ini dengan rutin, dalam keadaan mentah atau telah dimasak.
Nah, itulah 10 manfaat daun bawang untuk kesehatan tubuh. Anda dapat menikmati sayuran ini dalam banyak sekali cara pengolahan, menyerupai sup atau dimakan bersama risoles dan lumpia.
0 Response to "10 Manfaat Daun Bawang bagi Kesehatan yang Luar Biasa"
Posting Komentar